Kuliner ini kemudian dikenal sebagai kuliner khas Ramadan. Beberapa adalah jenis makanan yang biasa ditemukan pada hari-hari biasa namun sebagian lainnya memang hanya dibuat dalam jumlah banyak dan dijual saat ramadan saja. Dikumpulkan Travelingyouandme inilah 10 makanan khas yang kehadirannya paling ditunggu di bulan puasa.
1. Kolak
Makanan yang muncul secara masif di bulan puasa dan diperjual belikan secara luas adalah menu-menu takjil atau makanan pembuka untuk berbuka puasa. Jargon berbuka dengan yang manis telah menancap di mindset orang sehingga menu-menu makanan manis banyak dijual menjelang waktu berbuka.
Kolak, via instagram
2. Cendol
Nasibnya sama dengan kolak, cendol yang dibuat dari bahan utama tepung beras ini juga terasa spesial jika dihidangkan pada saat berbuka puasa. Banyak orang yang embeli cendol sebagai menu berbuka, padahal jika diperhatikan minuman cendol yang biasanya dibuat dawet ini banyak dijual di hari biasa namun animo warga untuk membelinya tidak sebesar saat bulan puasa.
Cendol, via instagram
3. Cincau
Selain cendol dalam membuat dawet biasanya juga ditambahkan dengan cincau. Warga Indonesia tentu tidak asing dengan nama makanan ini. Cincau adalah makanan berupa agar-agar yang dibuat dari dedaunan. Bukan sembarang daun tapi daun dari spesies tanaman Mesona.
Cincau, via instagram
4. Kolang Kaling
Makanan khas satu ini sangat identik dengan puasa yaitu kolang kaling. Makanan yang terbuat dari biji pohon aren ini memiliki rasa yang kenyal dan rupa transparan. Kadang agar menarik kolang kaling diberi pewarna. Meski rasa aslinya adalah tawar namun kolang kaling memiliki kandungan gizi yang lumayan tinggi, ada protein, karbohidrat dan serat kasar.
Kolang Kaling, via instagram
5. Kurma
Makanan satu ini bukan makanan khas Indonesia melainkan dari Timur Tengah. Tapi makanan ini cukup familiar bagi warga Indonesia khususnya menjelang Ramadan hingga lebaran. Makanan ini adalah buah kurma, buah yang disunahkan Rasulullah sebagai menu berbuka puasa.
Kurma, via instagram
6. Sate Susu
Berpindah ke makanan berat, ada sate susu yang menjadi makanan khas Ramadan di Bali. Warga muslim di Bali menjadikan menu satu ini sebagai andalan untuk berbuka puasa. Katanya sate susu bisa menambah stamina layaknya orang yang minum susu.
Sate Susu, via instagram
7. Kicak
Kicak adalah jenis makanan khas yang bakal sulit sekali ditemukan di luar bulan puasa. Makanan ini berasal dari keraton Yogyakarta dan menjadi salah satu sajian khas di bulan suci ini. Jika mau mencicipinya traveler bisa membeli di pinggir jalan, khususnya di daerah Kauman yang memang menjadi asal muasal jajanan ini.
Kicak
8. Ketan Bintul
Menu makanan khas Ramadan ini sangat heritage alias kuno sekali namun kehadirannya sangat dinantikan. Adalah ketan bintul, makanan khas dari Kota Serang, Banten yang telah menjadi menu khas ramadan sejak abad kelima belas. Ketan bintul adalah makanan yang terbuat dari nasi ketan yang dihaluskan dan disajikan bersamaan dengan potongan daging sapi dan gulai.
Ketan Bintul, via instagram
9. Gorengan
Gorengan adalah makanan atau camilan yang umum ditemukan di seluruh pelosok negeri. Kehadirannya pun mudah dijumpai di hari biasa. Banyak penjual yang menjajakannya di pinggir jalan. Gorengan ada bermacam-macam, mulai dari tempe, tahu, pisang, ubi, bakwan dan masih banyak lagi.
Gorengan, via instagram
10. Mie Glosor
Bagi warga Bogor ada satu menu yang paling ditunggu di bulan ramadan yaitu Mie Glosor. ramadan di Kota Hujan memang sangat identik dengan makanan khas satu ini. Kemunculannya yang langka hanya di bulan puasa membuat banyak orang penasaran untuk mencicipi saat Ramadan tiba.
Mie Glosor, via instagram
Bagaimana dengan daerahmu, makanan khas apa yang paling banyak ditunggu di bulan puasa seperti sekarang?
Source: traelingyuk.com
0 komentar:
Post a Comment